10-jähriges Jubiläum an der RS Wildeshausen: Fremdsprachenprüfung PET

Wenn an einem Samstagmorgen 17 Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen freiwillig in die Schule kommen, sie dafür auch noch Geld bezahlen, dann passiert sicherlich etwas Besonderes.

Zum zehnten Mal hat die Realschule Wildeshausen seinen Abschlussschülern die Möglichkeit geboten, ein weltweit anerkanntes Sprachzertifikat zu erwerben. Der Preliminary English Test (kurz: PET) der renommierten Cambridgeuniversität prüft die Englischkenntnisse auf dem Niveau B1 des europäischen Referenzrahmens für Sprachen in den vier Kompetenzbereichen Hörverstehen, Leseverstehen, Schreiben und Sprechen.

Durchgeführt wurde der Test vom Cambridge Prüfungszentrum Bremen an der Realschule Wildeshausen.

Seit Beginn dieses Schuljahres haben sich die Prüflinge für die PET Prüfung im Rahmen des Ganztagsunterrichts montags in der 7. und 8. Stunde unter der Anleitung von Frau Krause vorbereitet. Und sicherlich ist auch die eine oder andere Stunde zu Hause „gebüffelt“ worden.

„Dies zeigt, dass wir den richtigen Weg eingeschlagen haben im Fremdsprachenbereich und dass es sich unter den Schülerinnen und Schülern und deren Eltern rumgesprochen hat, dass die PET Prüfung eine lohnenswerte Zusatzqualifikation ist, mit der die Schülerinnen und Schüler sich gleichzeitig auch auf die Abschlussprüfung im Fach Englisch vorbereiten.“, so der Schulleiter Herr Pössel.

Jetzt hoffen natürlich alle Beteiligten auf eine möglichst hohe Bestehensquote und auch auf gute Ergebnisse. Die gibt es dann allerdings erst in ca. acht Wochen, denn die Prüfungen werden zentral in Cambridge ausgewertet. Die Zertifikate will die Realschule Wildeshausen dann zusammen mit dem Cambridge Prüfungszentrum Bremen im Mai an hoffentlich alle 17 Teilnehmer im Rahmen einer Feierstunde verleihen.

Auch in den kommenden Schuljahren wird die Realschule ihren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit bieten, Sprachzertifikate zu erwerben.